[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 小学教育 > 科学 > 教研资讯
让科学探究落在实处
发布时间:2008年05月23日 16:01 作者:高德年  来源: 浏览次数:5448

让科学探究落在实处

                                

 

 

 

内容摘要:科学探究既是科学学习的方式,又是科学学习的中心环节,更是科学学习的目标。在科学教育中,如何让学生的科学探究真正落在实处?笔者根据当前教学的实际以及课改中的一些问题,认为应该从如下几个方面着手:①从问题入手,激发探究欲望;②大胆猜想,培养探究品质;③动脑动手,养成探究习惯;④活化资源,培养探究能力;⑤巧用媒体,提高探究效率。

关键词语:科学素养 科学探究  方式  目标

 

 

     本次课改对课程结构进行了较大的调整,将小学自然课改为科学课,将现行的《自然教学大纲》变成《科学课程标准》(以下简称《课标》),成为了一门综合课。小学科学课程以培养小学生科学素养为宗旨。所谓“科学素养”主要是指必要的科学知识、科学的思维方式、科学的态度与价值观,以及运用科学知识和方法解决问题的意识和能力。《课标》强调科学探究,并指出“科学课程在培养小学生科学素养的时候,重点不在于科学知识体系的传授,而在于通过引导学生亲身经历科学探究的过程,激发对科学的兴趣,形成科学的态度和科学探究的能力。” 本次课改的真正意图,虽然不在于知识的本身,但是我们要注意积累知识,不能淡化知识、更不能蔑视知识,要凭借这些知识去让学生经历科学探究的活动,在以“探究为核心”的科学学习中涵养科学素养。

一、    从问题入手,激发探究欲望。

学生探求知识的思维总是从问题开始,又是在解决问题后产生新的问题而告终的,科学探究同样如此。问题作为科学探究的起点,是激发学生探究欲望的动力因素,是构成科学探究的全部内容。因此,在教学中我们应根据教材内容的特点和学生年龄特征,创设情境,引发问题,激发学生的探究欲望。可以运用悬念、实物、实验、故事、游戏等富有趣味性的教学手段创设问题情境来引发问题;可以由教师直接提出启发性的问题;可以在教师的引导下,学生通过观察、实验等活动发现问题、提出问题。不管采用什么办法,目的只有一个,那就是在学生头脑中形成问题,同时也使他们意识到,他们能提问、可以提问、有权提问。例如《土壤》一课,刚上课,学生面对自己桌上的三种土壤,心里很快产生了许多问题,接着教师就不失时机地启发他们:“你今天想研究土壤哪一方面的问题?”这时,学生竟提出了20多个问题。面对来源于学生中的大量问题,教师给予了充分的关注和肯定,学生的内心激起了科学探究的欲望,同时也形成了科学情感和较强的探究意识。当然,发现问题和提出问题只是探究的前提,问题的确立也只是学生探究的动因和目标,而建构有价值的问题才是深入开展科学探究的有效保证。学生提出的问题漫无边际,过杂、过细,甚至“瞎想”缺乏研究价值,教师要指导学生选择适合他们自己探究的问题,帮助他们对所提的问题进行比较和评价,筛选多数学生感兴趣的、有条件可研究的、有价值的问题,以保证学生的科学探究既有趣,又真正有所收获。

二、大胆猜想,培养探究品质

“猜想与假设”是学生探究前的一次对科学的预见性活动,也是探究中很重要的一个环节。恩格斯曾说:只要自然科学在思维着,它的发展形式就是假设。牛顿也曾说:没有大胆的假设就做不出伟大的发现。可见假设在培养学生创新思维、自行探究的学习过程中起到了举足轻重的作用。提出假设就为问题的解决搭起了从已知到未知的桥梁。因此,在教学中,在对学生进行发散性问题训练的同时,我们要鼓励学生大胆猜想,对一个问题的结果作多种假设和预测。如《连通气球》一课,老师先把两个同样大的气球,一个吹得大一些,一个吹得小一些,中间用管子连起来,再让学生猜猜这两个气球里的气会怎样运