[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 小学教育 > 语文 > 通知通报
常德市教科院小教室2017年度“送教下乡”活动方案
发布时间:2017年10月26日 11:21 作者:张璟  来源:常德教育科研网 浏览次数:0

一、活动目的

为改善城乡教育发展不均衡、农村教育资源不足、师资力量薄弱的状况,加快农村教育发展步伐,特通过开展优秀教师、骨干教师“送教下乡”活动,搭建城乡教育联系桥梁,缩小城乡教育发展之间差距,加强城乡教师交流与沟通,为农村地区教师送去教育新理念、新方法和新策略,进一步推动全市中小学新课程改革,促进我市基础教育均衡发展。

二、活动主题

城乡互动,多轮跟进,共同发展。

三、活动时间

2017年10月26日—2017年10月27日(26日下午,团队赶到活动地点报到,27日上午正式活动。)

四、活动地点

澧县澧澹中学(九年一贯制)

五、活动安排

1、开幕式(集中进行)

2、课堂教学展示(分散进行)

①数学:六年级示范课《百分数的认识》,执教:武陵区卫门口小学张芳萍。

②语文:四年级示范课《白鹅》,执教:鼎城区武陵小学李敏。

道德与法治:一年级示范课《我和动物是伙伴》,执教:丹洲乡中心小学汪洋。

3、课堂教学点评(分散进行)

每科上完课后分学科分散点评,相关学科教研员落实好主评人员,承办县教研室落实好点评地点。

4、骨干教师专业成长经验分享(集中进行)

主题:《品味成长的幸福——从普通教师到骨干教师的成长历程》讲者:武陵区常蒿路小学张英(常德市小学数学骨干教师,高级教师)。

5、活动小结(集中进行)

六、团队组成

1、送教学校

2、参与人员

① 送教团队(教科院及送教专家和老师8人)。

承办县的相关学科教研员。

③ 承办学校及承办区县自愿参加观摩教师。

七、工作纪律及要求

1精心准备,保证质量。送教下乡,是骨干教师展示风采,传送经验,提供示范的有效途径,参加送教下乡的骨干教师要以高度的责任感、饱满的热情和精湛的业务水平,为广大农村教师提供优质服务,送教单位要积极为送教教师的教学和研究提供方便,保证送教质量。

2认真组织,确保效果。各乡镇和学校要按照县教育局统一安排,组织相关学科教师按时参加培训活动,安排好本校学生(不允许停课),认真完成培训任务,并做好返校后的成果运用工作。

3搞好总结,推广经验。受教县教研室安排好拍照、摄像、报道、后续总结等跟进事宜。

4按规定矩,廉洁送教。根据相关规定,“送教团队”不接受承办区县或学校的吃请,“送教团队”的交通及餐宿自行负责。参与人员中的“①②”类活动代表的就餐由市教科院负责,“①”类活动代表的住宿和交通需自行解决,“③”类活动代表的就餐、住宿和交通均需自行解决。

 常德市教科院小教室

2017年10月18日