[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 课题研究 > 研究动态
弘扬民族文化 聆听国乐之美
发布时间:2018年05月23日 09:12 作者:廖学春  来源:常德教育科研网 浏览次数:0

弘扬民族文化 聆听国乐之美

弘扬民族文化,聆听国乐之美。5月18日下午,受常德市十一中《加强和改进中学民族音乐教学的实践研究》课题组的邀请,由常德市十一中学和群艺常德市文化馆联合主办、常德市中小学民乐团承办的市中小学民乐团专场音乐会,在常德市十一中学体艺馆隆重举行。常德市文化馆领导袁学民、曾琳、李明、龚丹霞、周淑芳等莅临演出现场,常德市十一中副校长戴明及十一中全校师生、部分家长观看了此次演出。


常德市中小学民乐团倾情演奏《北京喜讯传边寨》

音乐会在欢快喜庆的民乐合奏《北京喜讯传边寨》中拉开帷幕,接着是一曲《彩云追月》描绘出了一幅浩瀚夜空的迷人景色,随后民乐团演奏了轻快活泼、得意欢乐的《喜洋洋》、《瑶族舞曲》、《翻身的日子》、经典曲目《红楼梦》、笛子独奏《大青山下》、笙独奏《欢乐的草原》、民乐合奏《春节序曲》、《金蛇狂舞》等。这些来自全市中小学的演奏者们精湛的演技赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。最后由十一中合唱团表演的合唱《茉莉花》将音乐会推向高潮。


常德市十一中合唱团表演合唱《茉莉花》

本次民乐进校园音乐会格调高雅、清新脱俗、曲目经典,一曲曲形式多样、旋律优美的经典民乐作品让全校师生享受了一次高雅音乐的饕餮盛宴,让同学们近距离感受到了民乐艺术的魅力,有助于进一步弘扬民乐艺术,提升校园文化品位。本次活动的开展丰富了师生校园文化生活,陶冶了师生艺术情操,更体现出了《加强和改进中学民族音乐教学的实践研究》课题组在艺术实践研究中的大胆创新,将民族音乐教学与学生艺术实践紧密结合,探索出了民族音乐进校园的有效途径,从而推进了民族音乐教学的发展。

            观看演出的部分领导和课题组成员合影