[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 中学教育 > 化学 > 教研资讯
全市高中化学教研活动简讯
发布时间:2018年09月14日 14:06 作者:黄恭福  来源:常德教育科研网 浏览次数:0

2018912日~14日,常德市2018年普通高中化学教学竞赛暨教学改革研讨会在常德芷兰实验学校召开,参加活动的领导和专家有市教科院黄利华院长、芷兰实验学校黄克勤校长等,来自各区县市的化学教研员、高中化学教师代表约70人参加了本次活动,18名全市高中教师代表参加了现场教学比武和教学设计评选活动。

本次教学竞赛活动以《普通高中化学课程标准(2017年版)》中的基本理念为指导,以“素养为本”的教学设计与实施为核心,积极推动全市广大高中教师深入学习和研究化学学科核心素养在课堂教学中的实施策略和实施途径。

现场教学比武活动中,教师积极创新教学方式与学习方式,广泛开展具有化学学科特质的实践活动和认识活动,如观察、实验、描述、推理、设计、评价、选择、预测等;认真组织学生活动,注重化学认识思路和认识角度的结构化、深入探索学科核心观念的结构化;较好的注重了评价在促进学习、诊断和发展学生核心素养方面的作用,“教学评一体化”设计思想有一定体现。

现场赛课结束后,市教科院化学教研员黄恭福老师在充分肯定各位教师优点和特色之后,从以下3个方面进行了总结和点评。一是要注重“素养为本”课堂教学取向的教学文本设计,注重从教学与评价目标、教学与评价思路、教学流程等三个方面整体谋划,并正确处理好三维目标与核心素养的关系;二是开展“素养为本”的课堂教学的核心实施策略,即教学设计的板块化策略和内容组织结构化策略等,在知识关联结构化、认识思路结构化和核心观念结构化的内容组织中展现素养发展功能;三是开展“素养为本”的教学设计要注重从不同层面挖掘、外显内容主题、教学板块和学习活动的素养发展功能等。

本次研讨会在各区县市教研员的认真组织下,在常德芷兰实验学校的大力支持下,活动各项工作有条不紊落实,经评委组认真评选,选拨推荐了常德芷兰实验学校杨菁老师、津市一中张翔老师代表常德市分别参加全省现场教学比武和教学设计评选活动。