[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研政务 > 工作动态 > 教研信息
学习 交流 成长——常德市教科院赴邯郸学习考察活动简讯
发布时间:2018年09月20日 22:10 作者:常德教科院  来源:常德教育科研网 浏览次数:2

    为深入学习全国网络教研先进经验,2018年9月17日至20日,市教科院11位教研员在院长黄利华、副院长傅广生同志的带领下,远赴全国教育信息化现场会主办方一一河北省邯郸市教科所学习考察教育信息化暨网络教研开展情况。

    本次学习考察活动得到了邯郸市教育局、教科所、电教馆的大力支持,邯郸市教科所领导全程陪同并安排了丰富的极具代表性的学习考察活动。如,经验介绍、市级网络教研活动观摩、市直学校校区联合网络教研现场观摩、县域及乡镇中小学远程网络教研活动观摩等。

微信图片_20180920220144

    学习活动第一天,在邯郸市教育局远程会议直播室,市教科所所长苑秀中、副所长焦美平和电教馆馆长段青峰分别介绍了邯郸市网络教育的开展情况,重点推介了网络教研的三驾马车:直播课堂、网络教研、在线辅导。随后,教科院一行现场观摩了邯郸市学科主题网络教研活动,邯郸市第二十三中学校区联合网络教研活动等。

微信图片_20180920220150

微信图片_20180920220154

    次日,市教科院一行在邯郸教科所领导的陪同下,深入涉县龙北小学、明德小学和石门小学等三所农村学校实地学习考察网络教研的建设、使用和活动开展情况,亲身体验了三所学校开展的远程观课、议课与评课活动等。

微信图片_20180920220208

微信图片_20180920220204


    通过学习考察活动,每位教研员更深切地认识到:邯郸市开展的网络教研活动已经由常规教研的说、讲、评、讨论发展成远程指导、远程培训、远程交流、在线课堂、在线评课、课例研讨、优质课展示、联片教研、教师培训等多种形式,极大提高了教研实效性和针对性,极大调动了广大教师开展研究的热情。


微信图片_20180920220331

   此次参观学习,大家都觉得不虚此行,纷纷表示:在今后的工作中要把本次学习获得的先进经验运用到工作实践中,积极尝试在我市学科教研活动中开展网络教研工作,在办人民满意教育的征途上再上新台阶!