[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研政务 > 公示公告
关于开展2018年教研工作先进单位和先进个人评选的通知
发布时间:2018年10月12日 16:52 作者:王治璎  来源:常德教育科研网 浏览次数:0

关于开展2018年教研工作先进单位和先进个人评选的通知

常教研通〔2018〕74 号


县(市、区)教研室、市直学校

为了改进和加强全市教研工作,全面推进教科室建设,根据省教育厅《关于全面加强教育科学研究工作的决定》(湘教发〔2014〕53号)有关规定,市教育科学研究院决定开展2018年教研工作先进单位和先进个人评选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以推进教育强市建设的总体战略为目标,通过探索建立科学合理的教研工作评价机制,引导教研单位更好地履行研究、指导、服务、管理的职能,全面提升教育科学研究的能力和绩效,充分发挥为教育事业改革发展、全面推进素质教育服务的智库作用。

二、评价内容

指标体系及评分细则附后。

(一)组织领导及工作保障。组织领导、队伍建设、规章制度。

(二)教育科研及工作成效。理论研究、服务决策、指导实践。

(三)统筹协调及工作落实。落实市级工作、统筹县乡工作。

(四)特色创新。教研工作有创新、有特色、有突出成效,在全省或全市产生重大影响的理论与实践研究成果或工作成果,在教学研究、课程改革、课题研究、校本课程等领域有创新成果。

三、组织实施

市教科院成立县(市、区)教研室教研工作评价领导小组,由院长任组长,院班子成员任副组长。各县(市、区)教研室应结合本地实际,成立相应评价领导小组。

四、评价程序与方式

(一)先进教研室评价程序

1.工作部署。下发通知,传达精神,提出要求。

2.提交总结和相关佐证材料。各县(市、区)教研室参考评价内容,于11月15日前将年度教研工作总结、附件1、附件2的电子稿和相关佐证材料交市教科院王治璎同志(545375238@qq.com)。

3.市院评价。市教科院根据县(市、区)教研室的总结材料,按程序进行评选。

(二)先进教研室评价方式实行票决制。

第一轮:学科及领域教研专项工作考评。权重占综合考评的40%。第二轮:教研整体综合工作考评。权重占综合考评的60%。统计两轮得票数结果,按高低排序决定评价结果。

(三)各县(市、区)教研工作先进学校和先进个人先由县教研室认真组织初评,分别不超过4个指标,最后上报至市院。

(四)市直及五小区教研工作先进学校和个人由市直学校及五小区提交推荐材料,市教科院评选,分别不超过10个指标

五、评价定等与结果运用

县(市、区)教研室年度工作评价设五个“教育科研工作先进单位”和四个“教学研究工作先进单位”,两项等次不允许重复。年度内发生由教育行政部门或纪检部门认定有违法违纪行为的,不能评选为“教育科研工作先进单位”。评选结果以文件形式公布,在年度全市教育科研工作会议上通报,颁发荣誉证书。


二○一八年十月十日


附件1-2:2018年度常德市教育科研工作先进奖申报表